KINERJA PEGAWAI DITINJAU DARI BUDAYA ORGANISASI, MOTIVASI, DAN LINGKUNGAN KERJA - Agus Gunawan (ProBank, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, motivasi, dan lingkungan kerjaterhadap kinerja pegawai PT Bank Tabungan Negara Kantor Cabang Solo. Lokasi Penelitian ini adalah PT BankTabungan Negara Kantor Cabang Solo. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai PT Bank Tabungan NegaraKantor Cabang Solo, Kabupaten Blora sejumlah 40 orang, sampel yang diambil sejumlah 100% dari populasi yaitusebesar 40 orang. Metode analisis dalam penelitian ini terdiri dari, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik,analisis regresi linear berganda, uji t, uji F dan uji R2. Hasil persamaan regresi linear berganda menunjukkan,artinya bahwa budaya organisasi, dan motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai PT Bank TabunganNegara Kantor Cabang Solo, sedangkan lingkungan kerja berpengaruh negatif terhadap kinerja pegawai. Hasil uji tmenunjukkan bahwa secara individu, dan budaya organisasi, dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerjapegawai, sedangkan lingkungan kerja berpengaruh tidak signifikan. Hasil uji F menunjukkan bahwa secara bersamasamabudaya organisasi, motivasi, dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai secara signifikan.Hasil uji R2 (koefisien determinasi) diketahui bahwa budaya organisasi, motivasi, dan lingkungan kerja mampumenjelaskan sebesar 90,8% terhadap kinerja pegawai PT Bank Tabungan Negara Kantor Cabang Solo, sedangkansisanya sebesar 9,2% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diikutsertakan dalam penelitian.Kata kunci : kinerja pegawai, budaya organisasi, motivasi, dan lingkungan kerja