DETERMINAN FAKTOR YANG BERPENGARUH ATAS KUALITAS AUDIT PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK - Ade Trisyanto (ProBank, 2020)
Informasi keuangan yang sifatnya kuantitatif bagi pihak internal maupun eksternal dirangkum dalam output yang harus relevan serta dapat diandalkan. Auditor dalam melaksanakan tugas pemeriksaannya harus berpedoman pada standar audit yang telah ditetapkan oleh Institut Akuntan Publik Indonesia (IAPI), hal ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas audit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan secara empiris determinan faktor yang berpengaruh atas kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik (KAP) yang terdiri dari etika auditor, kompetensi, fee audit serta time pressure budget. Jenis penelitian ini merupakan eksplanatori dengan pendekatan analisis kuantitatif. Teknik sampling menggunakan purposive sampling yang mensyaratkan bahwa responden adalah auditor eksternal yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di wilayah Jakarta dengan sampel akhir sebanyak 63 orang. Hasil penelitian yaitu: (1) Etika auditor dan fee audit berpengaruh positif secara signifikan atas kualitas audit (2) Kompetensi berpengaruh negatif secara signifikan atas kualitas audit (3) Time pressure budget tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit.