PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI MANAJEMEN UNTUK MENINGKATKAN KINERJA UMKM PADA SENTRA KAOS SURAPATI BANDUNG - Arie Apriadi Nugraha; Shofi Nabila Khoerunnisa; Delia Adni Prihasti (ProBank, 2021)
Penelitian ini dilakukan pada UMKM Sentra Kaos Surapati Bandung. Kendala atau masalah utama yang dihadapi adalah masih banyaknya para pelaku UMKM di Sentra Kaos Surapati Bandung adalah tidak memiliki pengetahuan yang cukup tentang akuntansi dan belum memahami pentingnya pencatatan dan pembukuan bagi kelangsungan hidup UMKM. Padahal dengan diselenggarakannya praktik akuntansi yang tepat maka UMKM dapat menyediakan informasi yang lengkap dan terstruktur terkait usaha dan posisi keuangannya. Informasi akuntansi yang digunakan dalam penelitian ini, yang mempengaruhi kinerja UMKM adalah informasi akuntansi manajemen. Informasi akuntansi manajemen dapat membantu UMKM dalam mengidentifikasi suatu masalah, menyelesaikan masalah dan mengevaluasi kinerja serta dapat digunakan pada perencanaan, pengendalian, dan pengambilan keputusan. Penggunaan informasi akuntansi saat ini memiliki pengaruh yang sangat penting dalam menentukan kinerja UMKM.Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan pengaruh informasi akuntansi manajemen terhadap kinerja UMKM. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan bukti empiris tentang penggunaan informasi akuntansi manajemen penting dilakukan untuk kelangsungan usahanya pada UMKM Sentra Kaos Surapati BandungMetode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskripsi kuantitatif. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis korelasi dan dan analisis regresi linier sederhana. Hipotesis yang digunakan adalah ada pengaruh informasi akuntansi manajemen terhadap kinerja UMKM Sentra Kaos Surapati Bandung.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa penggunaan informasi akuntansi manajemen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM Sentra Kaos Surapati Bandung