Analisis Efisiensi Persediaan Bahan Baku Dengan Metode MRP Pada Kerupuk Cap Gunung Merapi - Erni Widajanti; Sumaryanto Sumaryanto; Asih Handayani (ProBank, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah  untuk menganalisis efisiensi biaya persediaan bahan baku tepung terigu dan tepung tapioka dengan metode material requirement planning (MRP) pada kerupuk cap Gunung Merapi Kecamatan Simo Kabupaten Boyolali. Dipilihnya lokasi penelitian ini karena produksi kerupuk merupakan produk khas Kecamatan Simo Kabupaten Boyolali dan di dalam penyediaan bahan baku masih menggunakan cara yang konvensional. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode material requirement planning (MRP), yang terdiri dari metodel Lot For Lot (LFL), Economic Order Quantity (EOQ) dan Periode Order Quantity (POQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya persediaan bahan baku menurut kebijakan pemilik usaha k kerupuk cap Gunung Merapi kecamatan Simo kabupaten Boyolali sebesar Rp5.783.560,00 lebih besar dibandingkan dengan perhitungan dengan menggunakan metode MRP. Total biaya persediaan bahan baku dengan metode Lot for Lot sebesar Rp1.144.000,00, EOQ sebesar Rp623.800,00 dan dengan metode POQ sebesar Rp1.958.160,00. Dari hasil perhitungan total biaya persediaan bahan baku tersebut, maka metode MRP dapat mengefisienkan biaya persediaan bahan baku, terutama metode EOQ