Pengaruh Komitmen Organisasi Terhadap Prestasi Kerja dengan OCB (Organization Citizenship Behavior) sebagai Variabel Moderating pada Tenaga Pendidik SMK Swasta Kota Salatiga - Mada Adi Wibowo; Rina Sari Qurniawati (ProBank, 2021)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh Komitmen Organisasi terhadap Prestasi Kerja dengan Organization Citizenship Behavior (OCB) sebagai Variabel Moderating pada Tenaga Pendidik SMK Swasta Kota Salatiga. Dalam penelitian ini Organization Citizenship Behavior (OCB) diposisikan sebagai variabel moderating yang menjadi variabel memperkuat atau memperlemah pengaruh Komitmen Organisasi terhadap Prestasi Kerja. Sampel dalam penelitian ini adalah Tenaga Pendidik SMK Swasta di Kota Salatiga yang berjumlah 127 Orang. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dimana teknik ini menggunakan cara mentapkan ciri-ciri khusus yang sesuai dengan tujuan penelitian. Metode pengumpulan data menggunakan metode survei dan teknik analisis data menggunakan analisis regresi selisih nilai mutlak.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komitmen Afektif, Normatif dan Berkelanjutan berpengaruh positif terhadap Prestasi Kerja,  Organization Citizenship Behavior (OCB) berpengaruh positif terhadap Prestasi Kerja serta Organization Citizenship Behavior (OCB) memperkuat hubungan positif antara Komitmen Afektif, Normatif dan Berkelanjutan terhadap Prestasi Kerja sehingga dapat disimpulkan bahwa Organization Citizenship Behavior (OCB) yang dimiliki oleh Tenaga Pendidik pada SMK Swasta Kota Salatiga mampu memperkuat hubungan positif antara Komitmen Organisasi Terhadap Prestasi Kerja