Determinan Keterlambatan Pelaporan Audit Pada Perusahaan Yang Melakukan IPO (Initial Public Offerings) - Yofhi Septian Panglipurningrum; T. Husain (ProBank, 2021)
Keterlambatan pelaporan audit menjadi persoalan penting bagi investor. Perusahaan-perusahaan yang melakukan Initial Public Offerings (IPO) di tahun 2019 memiliki tantangan tersendiri dalam kinerja perusahaannya apakah akan memperpanjang, tetap atau bahkan justru justru dapat memperpendek Audit Delay. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kembali determinan Profitabilitas, Opini Audit dan Ukuran Kantor Akuntan Publik (KAP) dalam pengaruhnya terhadap Audit Delay. Jenis penelitian kausalitas mendasari penelitian ini dengan pendekatan kuantitatif. Sampel akhir penelitian ditetapkan sebanyak 53 perusahaan. Metode analisis data menggunakan analisis multivariat dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menghasilkan rata-rata Audit Delay selama 104,49 hari walaupun adanya penundaan 2 bulan akibat pandemi COVID-19. Audit Delay tidak dipengaruhi oleh determinan Profitabilitas, Opini Audit dan Ukuran KAP