PERSEPSI SISWA KELAS XI SMA NEGERI 12 TERHADAP KEBERADAAN PROGRAM STUDY ILMU KOMUNIKASI PADA UNIVERSITAS KRISTEN INDONESIA MALUKU - MARLEEN MUSKITA (BADATI, 2021)
Pengetahuan masyarakat terhadap keberadaan program study Ilmu Komunikasi pada Perguruan Tinggi Swasta khususnya UKIM dapat mempengaruhi berbagai persepsi dari masyarakat terhadap keberadaan dan output yang nanti akan dihasilkan dari Program Study Ilmu Komunikasi di Universitas Kristen Indonesia Maluku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa SMA kelas XI terhadap keberadaan Program Studi Ilmu Komunikasi pada Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik di Universitas Kristen Indonesia Maluku. Pemahaman mereka terhadap Program Studi Ilmu Komunikasi  yang peneliti lakukan pada SMA Negeri 12, dapat dilihat bahwa hampir semua informan kurang paham tentang Program Studi Ilmu Komunikasi khususnya yang ada pada Universitas Kristen Indonesia Maluku. Persepsi masyarakat terhadap keberadaan  Program Studi Ilmu komunikasi dipengaruhi oleh faktor internal dalam diri serta faktor eksternal dari luar. Dimana kurangnya informasi yang diperoleh melalui penggunaan pola komunikasi yang berbeda di masyarakat, sehingga menimbulkan perbedaan persepsi yang juga menentukan pilihan masyarakat khususnya siswa-siswi SMA terhadap Perguruan Tinggi khususnya program studi setelah mereka lulus.