PEMANFAATAN DANA DESA DALAM PEMBANGUNAN DESA DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA DI DESA ULU PULAU - Reno Firdaus; Prayugo Prayugo; Nurul Huda (Bertuah: Journal of Sharia and Islamic Economics, 2020)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan pemanfatan Dana Desa dalam pembangunan desa dan pemberdayaan masyarakat desa. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Kegiatan penelitian ini dilakukan di Desa Ulu Pulau Kecamatan Bantan Kabupaten Bengkalis, dengan melakukan wawancara dan observasi untuk mendapatkan informasi Dana Desa yang diinterperestasikan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemanfaatan dana desa didominasi oleh sektor pembangunan desa seperti pembangunan jalan perkebunan, pembangunan jembatan, bangunan PAUD dan LPTQ. Sementara pada sektor pemberdayaan masyarkat berupa bantuan keagamaan, Bantuan Gaji Guru PAUD, Kegiatan PKK dan Bantuan rumah Keagamaan. Kata Kunci : Dana Desa, Pembangunan Desa, Pemberdayaan Masyarakat Desa