The Correlation Between Coffee Consumption With The Nutritional Status Of Work From Home (WFH) Workers In The Pandemic Time COVID-19 In The Surabaya Region - Fika Retno Ekawati (Media Gizi Kesmas, 2021)
ABSTRAKLatar Belakang: Konsumsi kopi dilaporkan meningkat selama pandemi COVID-19. Status gizi seseorang seringkali dikaitkan dengan kebiasaan konsumsi kopi. Meningkatnya konsumsi kopi dapat mempengaruhi jumlah kafein yang masuk dalam tubuh sehingga dapat memberikan efek samping yaiut perubahan status gizi. Pada peningkatan status gizi dapat menurunkan produktivitas, khususnya pekerja yang melakukan pekerjaan dari rumah (WFH).Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara konsumsi kopi dan status gizi pada petugas WFH di Surabaya.Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan sampel sebanyak 55 pekerja WFH di Surabaya. Pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling. Data dikumpulkan secara online termasuk usia, jenis kelamin, pekerjaan, pendapatan, aktivitas fisik, konsumsi kopi (jenis dan frekuensi), berat badan, dan tinggi badan. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan Uji Korelasi Spearman.Hasil: Sebagian besar responden mengonsumsi kopi (67,3%) dengan frekuensi 1-3 kali / minggu (49,1%). Jenis kopi yang paling banyak dikonsumsi sehari-hari adalah kopi hitam (10,9%) dan kopi instan merek Kapal Api (9,1%). Sebanyak 23,6% responden mengalami obesitas, namun tidak terdapat hubungan yang bermakna antara konsumsi kopi dengan status gizi (p = 0,797).Kesimpulan: Tidak ada keterkaitan antara konsumsi kopi dengan status gizi petugas WFH. Pada penelitian lebih lanjut dapat digali lebih dalam tentang hal-hal yang berkaitan dengan karakteristik pekerjaan dan riwayat konsumsi kopi pada saat pandemi di kalangan pekerja WFH. Kata kunci: Konsumsi kopi, Status gizi, Pekerja WFHABSTRACTBackground: Coffee consumption is reported to have increased during the COVID-19 pandemic. A person's nutritional status is often related to coffee consumption habits. Increased coffee consumption can affect the amount of caffeine that enters the body so that it can have side effects, namely changes in nutritional status. Increasing nutritional status can reduce productivity, especially workers who do work from home (WFH).Objectives: This purposes  of the research to analyze the connection between coffee consumption and nutritional status of WFH workers in Surabaya. Methods: This research used a cross sectional design with a sample of 55 WFH workers in Surabaya. Sampling using accidental sampling method. Data was collected online including age, gender, occupation, income, physical activity, coffee consumption (type and frequency), body weight, and height. Collected data were analyzed using the Spearman Correlation Test. Result: Most of the respondents consumed coffee (67.3%) with a frequency of 1-3 times/week (49.1%). The types of coffee most consumed daily were black coffee (10.9%) and instant coffee with the Kapal Api brand (9.1%). As many as 23.6% of respondents were obese, but there was insignificant relationship between coffee consumption and nutritional status (p = 0.797). Conclusions: There is no link between coffee consumption and the nutritional status of WFH workers. In further research, it can be explored more deeply about matters related to job characteristics and the history of coffee consumption during the pandemic among WFH workers.Keywords: Coffee consumption, Nutritional status, WFH workers