Implementasi Kriptografi Dalam Pengamanan Database E-Voting Menggunakan Algoritma Rsa Dan Base64 Berbasis Progresive Web Apps - Yuda Pratama Putra; Fitri Nuraeni; Rijal Ajji Jatnika (E-JURNAL JUSITI : Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2021)
Evoting adalah suatu system pemilihan dimana data dicatat, disimpan, dan di proses pelaksanaannya dimulai dari pendaftaran pemilih, pelaksanaan pemilih, dan pemungutan hasil suara [1]. Pemilihan umum saat ini sudah banyak yang memanfaatkan teknologi sebagai medianya. Salah satunya dengan menggunakan sistem evoting, dimana semua proses dari pendaftaran peserta hingga pemungutan suara dilakukan secara digital. Namun beberapa orang belum sepenuhnya percaya dengan pemilihan suara secara digital karena kemungkinan hasil suara yang diperoleh dapat dimanipulasi oleh orang yang tidak bertanggung jawab. Maka dari itu perlu dibuat sebuah sistem yang dapat menjamin keamanan akurasi hasil dari evoting, integritas data, dan validasi pemilih. Pada penelitian ini penulis menerapkan metode keamanan menggunakan kiptografi dengan algoritma RSA dan Base64 untuk mengenkripsi data hasil pemilihan menjadi teks yang tidak dapat dibaca. Media Penerapan evoting-nya menggunakan progresive web apps dan untuk menguji tingkat keamanan dilakukan pengujian korelasi, entropy, dan waktu enkripsi dan hasilnya cukup mengesankan dengan rata-rata korelasi 0,0503, rata-rata entrophy plainteks adalah 2,60360198 dan rata-rata entrophy cipherteks adalah 3,089234653, serta rata-rata waktu proses enkripsi adalah 0,9544 milidetik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengamanan database dengan enkripsi RSA dan base64 sangat bagus.