Analisa Komparatif Diamond Model Industri Otomotif Indonesia dan Thailand Terhadap Jepang - Akmal Yudha Prawira Saputra (Operations Excellence: Journal of Applied Industrial Engineering, 2021)
Industri otomotif memiliki peranan yang penting terhadap kemajuan suatu negara. Indonesia merupakan negara dengan populasi terbanyak di wilayah Asia Tenggara, sekaligus menjadi salah satu negara yang memproduksi kendaraan mobil di Asia Tenggara. Jumlah Populasi tidak menjadikan Indonesia menjadi negara yang memprodusi kendaraan mobil terbanyak di Asia Tenggara, melainkan Thailand yang menjadi negara yang memproduksi kendaraan mobil terbanyak di Asia Tenggara. Sedangkan Jepang, merupakan negara asal dari beberapa merk mobil yang memproduksi mobil terbanyak di dunia. Diamond Model  merupakan sebuah metode yang dapat membantu untuk mengetahui competitive advantage dari sebuah negara, dengan menggunakan faktor kondisi, faktor permintaan, faktor industri terkait, faktor struktur dan rivalitas industri. Dengan menggunakan Diamond Model yang memetakan competitive advantage dari industri otomotif Indonesia terhadap Thailand dengan Jepang sebagai acuan perbandingan, diketahui bahwa nilai industri otomotif Indonesia berada di atas Thailand, dengan nilai 137% untuk Indonesia berbanding 98% untuk Thailand. Satu-satunya fator keunggulan industri otomotif Indonesia ada faktor permintaan, hal itu dihasilkan dari tingginya pertumbuhan ekspor mobil selama rentang tahun 2011-2020. Sedangkan faktor kondisi, faktor industri terkait, faktor struktur dan rivalitas industri menjadi faktor keunggulan yang dimiliki industri otomotif Thailand