Analisis Konsepsi Manajerial Dan Kompetensi Kepala Sekolah Berlatar Belakang Guru Olahraga Se-Kota Banda Aceh - Rahmat, Zikrur (Journal Coaching Education Sports, 2021)
Kepala sekolah berlatar belakang guru olahraga dapat dinyatakan layak dan mampu menjalankan tugas dan kewajibannya sebagai kepala sekolah. Kebijakan yang diambil kepala sekolah dalam bidang administrasi dan supervisi dilakukan dengan cara memberikan arahan, bimbingan dan sejumlah rangakaian kegiatan motivasi bagi guru yang berkaitan dengan pengelolaan pembelajaran, kepegawaian, kemuridan, pengelolaan gedung dan halaman, pengelolaan keuangan, serta pengelolaan hubungan sekolah dan masyarakat agar tercipta suasana yang kondusif dan menyenangkan di lingkungan sekolah yang dapat memberikan mootivasi bagi guru dalam menjalankan tugasnya. Hasil penelitian yang telah dianalisis menunjukkan bahwa kepala sekolah yang berlatar belakang guru olahraga telah menjalankan tugasnya dengan baik selaku pimpinan di sekolah. Motivasi yang dilakukan oleh kepala sekolah dilakukan dengan cara memberikan dorongan bagi para guru dalam bidang administrasi, supervisi dan bidang pendidikan pengajaran. Kepala sekolah sudah memiliki kompetensi manajerial yang baik sehingga dalam melaksanakan tugas dan fungsi selaku kepala sekolah sudah sepatutnya fungsi-fungsi manajemen, melalui proses perencanaan, pelaksanaan program kerja dan evaluasi kegiatan program kerja dalam upaya meningkatkan kinerja guru terkait dengan peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah. Kepala sekolah sebagai supervisor dimaksudkan untuk meningkatkan pengawasan dan pengendalian terhadap guru-guru dan personel lain untuk meningkatkan kinerja mereka. Kepala sekolah sebagai supervisor bertugas mengatur seluruh aspek kurikulum yang berlaku di sekolah agar dapat memberikan hasil yang sesuai dengan target yang telah ditentukan. Aspek-aspek kurikulum yang harus dikuasai oleh kepala sekolah sebagai supervisor adalah materi pelajaran, proses belajar mengajar, evaluasi kurikulum, pengelolaan kurikulum, dan pengembangan kurikulum disekolah