Pemanfaatan Ruang Virtual dalam Pelatihan Desain Karakter dan Visual Storytelling Komik Digital - Ayoeningsih Dyah Woelandhary; Rio Satriyo; Tasri Jatnika (Jurnal Budaya Nusantara, 2020)
Pandemi akibat Covid-19 adalah situasi global yang melanda nyaris seluruh negara di berbagai belahan dunia, nyaris seluruh kegiatan dialihkan, semua lini memanfaatkan metoda daring atau online dalam seluruh kegiatan, karena menghindari kerumunan dan tatap muka yang biasa dilakukan pada saat normal. Kini bermunculan ragam ruang virtual dalam banyak kegiatan, dari kelas, kursus, diskusi, pertemuan, pelantikan, hingga berbagai ruang komunikasi menggunakan metoda ini dan platform yang beragam. Salah satu pemanfaatan ruang virtual ini adalah dengan memberikan pelatihan membuat desain karakter komik dan visual storytelling pada siswa binaan mitra Studio Porto. Dalam kegiatan ini dilakukan materi dan pengayaan bagaimana tahapan awal dari proses pembuatan komik, karena diperlukan pemberian identitas terhadap sebuah tokoh atau karakter yang sedang dibangun. Pengembangan desain karakter juga diberikan, yakni sebuah upaya dalam membangun identitas dalam sebuah karakter dalam kegiatan pembuatan komik., dimana pada komik masa kini yang ditemukan umumnya adalah komik digital, menggunakan platform digital. Peserta dibekali dengan wawasan dasar dan pengenalan perangkat serta sistem panel dalam komik agar dapat dipahami teknik dan keterbiasaan baca dari berbagai bangsa.