TRADISI ZIARAH DI GUA MARIA KENDALISODO KECAMATAN BAWEN KABUPATEN SEMARANG - Hendrike Priventa (Jurnal Budaya Nusantara, 2020)
Tradisi ziarah di Gua Maria Kendalisodo merupakan realitas sosial umat Katolik. Melalui pendekatan emic, penelitian budaya ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan ciri-ciri bentuk dan fungsi bangunan, dan (2) mendeskripsikan bentuk-bentuk tradisi ziarah yang terdapat di Gua Maria Kendalisodo, Bawen. Hasil penelitian ini adalah (1) Bangunan yang ada di Gua Maria Kendalisodo adalah Gua Maria dan Taman Doa, Patung Yesus dalam pakaian adat Jawa, dan Trek Jalan Salib, (2) Bentuk tradisi ziarah bersifat individual dan doa komunal yaitu Doa Novena, dan Prosesi Obor Salib dan Jalan Salib, sedangkan makna Gua Maria Kendalisodo adalah sebagai tempat peribadatan, ruang pengabdian, meditasi, akulturasi budaya Jawa, dan tempat interaksi bagi Katolik.