BUDAYA DAN KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT SAMIN MASA DULU DAN SEKARANG - Faradiba Surya Bestari; Anak Agung Sagung Alit Widyastuty (Jurnal Budaya Nusantara, 2020)
Budaya merupakan sesuatu yang sangat menarik dari suatu wilayah, dilihat dari segi pola ruangnya, struktur ruang dan adat yang ada di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk pola ruang berupa guna lahan dan zonasi, kondisi struktur ruang berupa sarana yang difokuskan pada permukiman, prasarana yang berupa aksesbilitas dan kearifan lokal yang ada disana terkait pola dan struktur ruang. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan software Arcmap 10.2 untuk mengetahui pola ruang dan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data deep interview. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Samin memiliki karakteristik yang unik dari segi budaya dan ajarannya, namun seiring berjalannya waktu, kebudayaan di sana beberapa sudah mengikuti era yang modern, sedangkan untuk pola ruang dapat dilihat bahwa Kampung Samin yang terletak di Dusun Jepang memang memiliki wilayah paling luas yaitu berupa hutan dan pertanian yang merupakan sumber mata pencaharian mereka. Pada wilayah permukiman, bentuk rumah di sana bisa dibilang sangat sederhana karena memang masyarakat di sana tidak mau mengganti atau merubah design rumah karena mereka percaya bahwa bentuk rumah pada masa dulu merupakan saksi bisu perjuangan Samin Surosentiko melawan Belanda dengan sifatnya dan warisan budaya yang tidak bisa digantikan.