ANALISIS PENYEBAB KETIDAKSESUAIAN PRODUKSI FLUTE PADA RUANG HANDATSUKE DENGAN PENDEKATAN FISHBONE DIAGRAM, PIRAMIDA KUALITAS DAN FMEA - Akhmad Ghiffary Budianto (Journal of Industrial Engineering and Operation Management, 2021)
ABSTRAKTujuan penelitian adalah untuk memberikan gambaran upaya pencapaian zero defect pada proses produksi flute dan memberikan rekomendasi tindakan bagi pihak terkait dalam proses produksi flute berdasarkan penilaian RPN tertinggi-terendah. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis dengan ishikawa chart/fishbone diagram, Poka-Yoke (Piramida Kualitas) dan FMEA. Penelitian ini adalah studi kasus di ruang handatsuke pada proses produksi flute. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan hasil FMEA dapat memberikan manajemen risiko kualitas produksi yang lebih baik. Hal ini terbukti dari defect yang paling sering terjadi adalah Handa Tare sebanyak 471 kali dalam 3 bulan dengan nilai RPN 210 yang disebabkan oleh proses soldering kawat nikel yang melebar pada permukaan item. Rekomendasi tindakan yang disarankan yaitu pemberian informasi sebab-akibat dan teknik soldering yang sesuai dengan kaidah tangan kanan-kiri. Rekomendasi tersebut ditujukan kepada pekerja dan KK (Ketua Kelompok) pada ruang handatsuke. Kata Kunci : Manajemen Risiko, FMEA, Piramida Kualitas, Fishbone Diagram