PENGARUH PREVENTIVE MAINTENANCE UNIT PUMPING MF420EX TERHADAP HASIL PRODUKSI DI PT. KALIMANTAN PRIMA PERSADA - Budi Irawan; Idzani Muttaqin; Yassyir Maulana (Journal of Industrial Engineering and Operation Management, 2021)
Abstrak-Preventive Maintenance merupakan perawat-an yang dilakukan terjadwal, umumnya secara periodik, di mana sejumlah tugas pemeliharaan seperti inspeksi, perbaikan, penggantian, pem-bersihan, pelumasan dan penyesuaian dilaksanakan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa banyak pengaruh dari kegiatan Preventive Maintenance unit pumping MF420EX terhadap hasil produksi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian survei, dan metode fishbone. Pada penelitian ini peneliti mencoba menganalisis pengaruh Preventive Maintenance unit pumping MF420EX terhadap hasil produksi di PT. Kalimantan Prima Persada sehingga diharapkan mampu memberikan saran perbaikan untuk kegiatan preventive maintenance yang akan datang. Data yang digunakan dalam peneltian ini adalah data-data preventive maintenance dari bulan agustus tahun 2020 sampai dengan bulan desember tahun 2020. Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh preventive maintenance terhadap hasil produksi, PA 92,39 %, MTBS 216 jam, MTTR 1,83 jam, dan produksi 2.425.199 MT. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh preventive maintenance terhadap hasil produksi, akan tetapi tidak menutup kemungkinan ada faktor-faktor lain yang ikut mempengaruhi di dalamnya yang masih belum diteliti. Kata Kunci : Preventive Maintenance, metode fishbone, PA, MTBS, MTTR.