APLIKASI MONITORING KEUANGAN BAGIAN OPERASIONAL DI STARINDO BERBASIS WEB - Budi Setiadi (Journal of Industrial Engineering and Operation Management, 2021)
ABSTRAKPengelolaan data keuangan yang diguakan untuk kegiatan operasional dengan mengetikkannya kedalam software Microsoft Office Excel pada perusahaan kurang efisien, sehingga masih rentan terhadap error. Dalam penelitian ini dibuat aplikasi monitoring pengelolaan data keuangan berbasis web untuk menunjang kegiatan operasional yang dijalankan pada PT Starindo. Pembuatan aplikasi ini menggunakan metode waterfall sebagai metode pengembangan perangkat lunak dengan model pendekatan sistem pem-rograman terstruktur, bahasa pemograman PHP, dibantu dengan jQuery dan MySQL sebagai server database serta Sublime Text Editor sebagai tools pemrograman. Hasil yang didapat dari pembuatan aplikasi keuangan pada bagian operasional ini adalah petugas kasir mampu menangani permasalahan yang disebabkan oleh kurang efisiennya proses yang ada, mempermudah kinerja petugas kasir dan semua pelaksana kegiatan operasional, serta proses pencatatan, penyimpanan, dan pencarian data keuangan yang digunakan untuk kegiatan operasional menjadi lebih cepat dan akurat.Kata kunci: Web, PHP, MySQL, Aplikasi Keuangan