PEMBUATAN TURBIN ANGIN SAVONIUS BERTINGKAT BERBAHAN ALUMUNIUM - Idzani Muttaqin; Muhammad Suprapto (Journal of Industrial Engineering and Operation Management, 2021)
ABSTRAK Turbin angin savonius merupakan turbin angin dengan sumbu vertikal yang memiliki banyak kelebihan di antaranya bentuk konstruksi yang mudah dibuat, tidak memerlukan kecepatan angin yang tinggi untuk mulai berputarnya. Turbin savonius memiliki kelemahan pada nilai efisiensi yang cukup rendah. Pada penelitian ini akan dilakukan perancangan sudu turbin angin savonius berbahan Alumunium dan akrilik, pengujian secara eksperimen terhadap sudu bertingkat dengan parameter kecepatan putaran poros. Penelitian ini dilaksanakan selama 6 bulan yaitu bulan Januari 2021 sampai Juni 2021. Permodelan dan pengujian akan dilakukan di Laboratorium Teknik Mesin Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari, Banjarmasin. Objek yang diteliti yaitu turbin angin savonius sudu bertingkat berbahan alumunium. hasil eksperimen yang dilakukan pada penelitian sudu berbahan alumunium memiliki kecepatan putaran 358.7 rpm pada kecepatan angin 4 m/s. Kata Kunci : Turbin Savonius, Aluminium, Kecepatan Angin