ANALISIS PENGENDALIAN PRODUK CACAT PADA KAYU LAPIS MENGGUNAKAN SQC (STATISTICAL QUALITY CONTROL) PADA PABRIK PT. WIJAYA TRI UTAMA PLYWOOD INDUSTRY - Kurnadi Kurnadi; Muhammad Marsudi; Yassyir Maulana (Journal of Industrial Engineering and Operation Management, 2020)
Penelitian ini didasarkan pada banyaknya produk cacat yang diproduksi oleh perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kualitas produk kayu lapis serta mengidentifikasi pengendalian produk cacat  pada PT. Wijaya Tri Utama Plywood Industry. Penelitian didesain sebagai penelitian Studi kasus yang bertempat di PT. Wijaya Tri Utama Plywood Industry di Banjarmasin  pengambilan data dilakukan dengan dngan teknik observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi pustaka. Teknik analisis mengacu pada ukuran metode analisis pada Statistical Quality Control, metode analisis mengunakan diagram pareto, analisis menggunakan P-Chart, dan diagram sebab akibat. Hasil Penelitian menunjukan bahwa pada pabrik PT. Wijaya Tri Utama Plywood Industry masih terdapat banyak produk cacat dengan jenis persentase berturut-turut  Jenis cacat Over Laps 14,62%, jenis cacat Face pecah 11,62%, jenis cacat Face Kasar 10,46%, jenis cacat  Delaminasi 9,9%,  jenis cacat  size kurang 9,60%. Adanya nilai proporsional yang melampaui nilai UCL dan LCL yang menunjukan kualitas produksi dari PT. WTUPI masih kurang.  Fishbone menunjukan penyebab adanya cacat produk terbesar adalah berada pada faktor manusia. Belum ada kendali untuk memperbaiki proses produksi kayu lapis dari PT. WTUPI. Produksi kayu lapis perlu perbaikan pengendalian kualitas dan mengevaluasi untuk mendapatkan hasil yang lebih baik lagi . Kata Kunci : Pengendalian Produk Cacat, Statistical Quality Control,