STRATEGI PENGELOLAAN AKOMODASI BERBASIS EKOTOURISME DI TANJUNG BAYANG MAKASSAR MENGGUNAKAN MATRIK SWOT DAN QSPM - Nila Sartika Achmadi; Dewi Andriani; Mutmainna Andi Sudirman (Journal FAME: Journal Food and Beverage, Product and Services, Accomodation Industry, Entertainment Services, 2020)
Akomodasi di kawasan wisata berperan penting dalam menunjang tempat wisata tersebut. Pelestarian alam harus dijaga untuk meningkatkan program ekowisata. Maka dari itu masyarakat setempat harus diberikan edukasi dari program ekowisata tersebut untuk meningkatkan kualitas yang baik, termasuk di Tanjung Bayang, Makassar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membentuk strategi pengelolaan akomodasi berbasis ekowisata di Tanjung Bayang, Makassar dan prioritas pengimplementasian strategi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) dan QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix). Data diperoleh dari kuesioner yang diisi oleh 68 responden. Hasil penelitian menunjukkan terdapat empat strategi yang dapat digunakan untuk mengelola akomodasi di Tanjung Bayang berbasis ekowisata. Strategi tersebut diurutkan berdasarkan rekomendasi prioritas implementasi yaitu: 1) bekerja sama dengan organisasi kepariwisataan untuk mengelola akomodasi berbasis ekowisata; 2) bekerja sama dengan akomodasi yang berada di destinasi wisata lain untuk membangun kesadaran budaya dan lingkungan; 3) melakukan benchmark mengenai cara pengelolaan akomodasi berbasis ekowisata; 4) pengembangan varian layanan yang melibatkan kesadaran budaya dan lingkungan bagi pengunjung.