PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP PROSES PEMILIHAN HOTEL BAGI WISATAWAN (STUDI KASUS PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENGELOLAAN PERHOTELAN UNIVERSITAS PELITA HARAPAN) - Rosianna Sianipar (Journal FAME: Journal Food and Beverage, Product and Services, Accomodation Industry, Entertainment Services, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana media sosial dapat mempengaruhi pengambilan keputusan wisatawan dalam menentukan pemilihan hotel dan untuk mengetahui apa saja tahapan yang dilalui oleh wisatawan dalam menentukan pemilihan hotel melalui media sosial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Dengan melakukan penelitian kualitatif, peneliti dapat mengumpulkan data-data yang berupa penjelasan dan opini yang diberikan oleh responden. Teknik wawancara yang digunakan di dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik wawancara terstruktur dan tidak terstruktur. Peneliti Menyusun terlebih dahulu daftar informasi yang diperlukan. Kemudian peneliti akan mengajukan pertanyaan secara langsung kepada responden saat wawancara berdasarkan daftar informasi tersebut dan jawaban yang diberikan responden. Dalam penelitian ini menggunakan sampel non probabilitas, yaitu judgement sampling. Judgement sampling menggunakan usaha lebih untuk menemukan dan mendapatkan akses kepada orang yang memiliki informasi yang dibutuhkan. Yang menjadi responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pengelolaan Perhotelan, Universitas Pelita Harapan.