Uji Karakteristik Bio Minyak Trafo Berbahan Dasar Minyak Kemiri Sunan dengan Penambahan Zat Aditif Butylated Hydroxytoulene (BHT) Sebagai Alternatif Isolasi Cair Transformator Daya 150 KVA - Erwin Setiyandani; Widjonarko; Suprihadi Prasetyono (Jurnal Intake : Jurnal Penelitian Ilmu Teknik dan Terapan, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan variasi Apar Poweroil TO 20 terhadap karakteristik fisika yaitu massa jenis dan viskositas kinematik, pada campuran minyak kemiri sunan dengan penambahan BHT, serta mengetahui persentase dari tiga bahan yaitu minyak kemiri sunan, BHT, dan Apar Poweroil TO 20 dari hasil pengujian untuk mendapatkan komposisi dengan karakteristik yang baik. Dimana satandar isolasi cair transformator untuk massa jenis 0,8957 gram/cm3, viskositas kinematik 40 cSt, dan tegangan tembus 30 kV/2,5mm. Pada penelitian terdapat 4 sampel dengan variasi penambahan Apar Poweroil TO 20 sebanyak 5%, 10%, 15%, dan 20%. Dari hasil pengujian karakteristik fisika yaitu pengujian massa jenis dan viskositas kinematik, dapat diketahui bahwa penamhan variasi Apar Poweroil TO 20 pada sampel campuran minyak kemiri sunan dengan BHT dapat menurunkan nilai massa jenis maupun viskositas kinematik yaitu setiap penambahan Apar Poweroil TO 20 sebesar 5% mampu menurunkan nilai massa jenis sebesar 0,007 gram/cm3 dan menurunkan nilai viskositas kinematik sebesar 3,48 cSt. Dimana hasil pengujian massa jenis dari penambahan Apar Poweroil TO 20 sebesar 5% memiliki nilai 0,8605 gram/cm3, penambahan 10% nilai massa jenis 0,8551 gram/cm3, penambahan 15% nilai massa jenis 0,8461 gram/cm3, dan penambahan 20% nilai massa jenis 0,8397 gram/cm3. Hasil pengujian viskositas kinematik yaitu pada penambahan persentase Apar Poweroil TO 20 sebesar 5% memiliki nilai 20,70 cSt, penambahan 10% memiliki nilai 17,98 cSt, penambahan 15% memiliki nilai 13,58 cSt, penambahan 20% memiliki nilai 10,49 cSt. Dari data hasil pengujian untuk nilai perhitungan korelasi massa jenis memiliki hubungan negatif yaitu – 0,99 dan pada pengujian viskositas kinematik memiliki hubungan negatif yaitu – 1,06. Untuk nilai tegangan tembus yang didapat dari perhitungan secara matematis, maka penambahan Apar Poweroil TO 20 mampu meningkatkan nilai tegangan tembus dari bio minyak tafo dan juga mampu memperbaiki karakteristik fisika. Penambahan Apar Poweroil TO 20 dapat memperbaiki karakteristik fisika pada bio minyak trafo. Diharapkan dengan hasil pengujian tersebut minyak kemiri sunan dengan penambahan BHT (Butylated Hydroxytoulene) bisa dijadikan alternatif bahan baku isolasi cair untuk transformator daya 150 kVA.