Rancang Bangun Pintu Saluran Air Sungai Otomatis Berbasis Arduino Uno - Ma’ruf Fauzan; Muhammad Agil Haikal (Jurnal Intake : Jurnal Penelitian Ilmu Teknik dan Terapan, 2020)
Sungai ialah salah satu saluran air yang berperan penting bagi masyarakat guna untuk mencukupi air dan menampung buangan air limbah pada masyarakat, perkembangan teknologi semakin meningkat dan dinamis terhadap dunia kelistrikan, banyak alat-alat yang telah diciptakan untuk membantu pelayanan dan pemenuhan kebutuhan masyarakat secara efektif, terutama dalam memaksimalkan pengontrolan pintu air sungai yang menginginkan adanya suatu sistem yang dapat membuka dan menutup pintu air sungai secara otomatis. Perancangan sistem pintu air sungai otomatis berbasis arduino UNO dirancang untuk membantu penjaga pintu air dalam membuka dan menutup pintu air sungai secara otomatis, pintu air sungai ini dibuat dengan ukuran kecil (prototype) tidak dengan ukuran pintu-pintu air sungai yang sesungguhnya. Alat ini bekerja apabila menerima sinyal yang telah ditentukan pada perangkat Arduino UNO sesuai dengan keadaan air pada saluran air. Selanjutnya motor DC akan membuka dan menutup pintu air sungai setelah mendapatkan tegangan yang di berikan Arduino UNO. Membuka atau menutupnya pintu air sungai dapat diprogram menggunakan aplikasi Arduino IDE. Alat ini juga akan mengirimkan sms kepada operator pintu air apabila terbuka, dan tertutup. Untuk mengirimkan sms penulis menggunakan modul gsm SIM900A V4.0