Peran Pustakawan Terhadap Kualitas Layanan Perpustakaan - Lia Yuliana; Zulfa Mardiyana (Jambura Journal of Educational Management, 2021)
penelitan ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran pustakawan terhadap kualitas layanan perpustakaan SMAN 1 Pleret Kabupaten Bantul yang meliputi indikator tolak ukur kualitas layanan yaitu: (1) bukti fisik (tangibles), (2) keandalan (reliability), (3) ketanggapan (responsiveness), (4) jaminan (assurance), dan (5) empati (emphaty). Desain penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif. Subjek penelitian yaitu pustakawan sebagai informan utama serta siswa sebagai informan pendukung. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Instrumen penelitian antara lain pedoman wawancara, pedoman observasi, dan pedoman dokumentasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pustakawan terhadap kualitas layanan perpustakaan SMAN 1 Pleret adalah sebagai berikut: 1) pustakawan mampu untuk menunjukkan eksistensi perpustakaan sekolah, dimana perpustakaan mampu menjaga penampilan, baik penampilan diri maupun penampilan fasilitas atau sarana dan prasarana, serta kelengkapan sarana dan prasarana perpustakaan; 2) pustakawan berperan dalam memberikan pelayanan sesuai dengan yang dijanjikan secara akurat dan terpercaya. Kinerja petugas perpustakaan disesuaikan dengan harapan siswa yang berarti memperhatikan ketepatan waktu, pelayanan yang sama unuk setiap siswa, serta kecermatan dalam memberikan layanan; 3) pustakawan mampu serta mau membantu dan memberikan pelayanan yang cepat dan tepat kepada siswa serta dapat menyampaikan informasi secara jelas; 4) pustakawan menjaga kesopanan, menambah pengetahuan serta kemampuannya untuk menumbuhkan rasa percaya siswa pada perpustakaan yang terdiri dari beberapa komponen antara lain komunikasi, keamanan, kenyamanan, kompetesi, serta sopan santun; 5) pustakawan memberikan perhatian serta memahami kebutuhan siswa sebagai pengguna perpustakaan. Perpustakaan sekolah diharapkan memiliki pengertian dan pengetahuan tentang memahami kebutuhan siswa.