Pelaksanaan Manajemen Berbasis Sekolah - Hardi Jansa; Happy Fitria; Achmad Wahidy (Jambura Journal of Educational Management, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pelaksanaan manajemen berbasis sekolah di SMA Negeri 4 Prabumulih ditinjau dari manajemen kurikulum, manajemen sarana prasarana, manajemen kesiswaan, manajemen mutu guru. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data penelitian ini kepala sekolah dan guru-guru. Teknik pengumpulan data: (1) observasi; (2) wawancara; (3) dokumentasi. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Pelaksanaan Manajemen Berbasis Sekolah di SMA Negeri 4 Prabumulih ditinjau dari Manajemen Kurikulum, bahwa memberlakukan kurikulum 2013 dan melakukan perevisian terhadap dokumentasi tersebut, begitu juga dalam implementasinya; (2) Ditinjau dari Manajemen Sarana dan Prasarana, sudah sesuai dengan standar yang ada sebagai persyaratan yang terdiri dari: ruang kepala sekolah, ruang guru, Laboratorium, Perpustakaan, Mushollah/Masjid, Ruang Kelas, WC, Lapangan, sarana olahraga, sarana kesenian; (3) Ditinjau dari Manajemen Kesiswaan dapat dikatkaan baik, yaitu: pendataan peserta didik baru (setiap tahun ajaran baru); Mendata lulusan jumlah peserta didik; Mendata jumlah peserta didik setiap rombongan belajar (rombel); Menyiapkan data kehadiran peserta didik; Mengurus administrasi pindah bagi peserta didik; (3) Ditinjau dari Manajemen Mutu Guru dikatakan baik, yaitu: (1) Jumlah guru yang ada berjumlah 39 orang guru, yang terdiri dari 28 orang guru PNS dan 11 orang guru honorer. Dari 28 orang guru PNS yang sudah memiliki sertifikat pendidik sebanyak 25 orang guru PNS (89,29%) dan 3 orang guru PNS (10,71%) belum memiliki sertifikat pendidik.