Korelasi Antara Ukuran Tubuh dengan Bobot Badan pada Kambing Boerka di UPT. Agri Science Technopark Universitas Islam Lamongan - Syahrul Rozaq Amirullah; Wardoyo Wardoyo; Ratna Kumala Dewi (International Journal of Animal Science, 2020)
Tujuan riset ialah untuk melihat adakah korelasi antara ukuran tubuh denganbobot badan Kambing jantan Boerka di UPT. Agri Science Technopark UNISLASampel yang digunakan sebanyak 11 ekor jantan , metode yang digunakan padariset yakni melakukan survey ke lokasi dan dilakukan purposive sumpling,Variabel yang diamati adalah lebar pinggul, lingkar dada, tinggi pinggul, tinggipundak, lebar dada dan panjang badan. Yang diukur dengan mekanismemengunakan alat tulis, kamera digital, pita ukur, tongkat ukur dan tali dantimbangan. Data dianalisis mengunakan progam MS. EXCEL dan progam SPSSversi 20. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa lingkar dada berpengaruh sangatnyata (P<0,01) kambing boerka jantan Y = -31,76 + 0,242X2 + 0,427X3 + 0,483X6dengan nilai determinasi sebesar 0,909. Kesimpulan dari riset ini bahwa ukurantubuh bisa dipakai untuk menetukan bobot badan pada kambing boerka jantan.