Pengaruh Pemberian Temulawak (Curcuma xanthorrzharoxb) Untuk Penambahan Bobot Badan Ayam Kampung Usia 3 Bulan Sampai 4 Bulan - Bondan Findi Prastowo; Ratna Kumala Dewi; Muridi Qomarudin (International Journal of Animal Science, 2020)
Pengumpulan data penelitian dilaksanakan mulai 1 Mei sampai 28 Mei 2018 di Kandang Bapak Abim Desa Ploso Buden, Ploso, Lamongan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian temulawak pada air minum terhadap nafsu makan ayam kampung untuk meningkatkan bobot badan. Hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai informasi tentang penggunaan temulawak pada level berapa sehingga menambah nafsu makan yang berguna untuk meningkatkan bobot badan ayam kampung. Materi penelitian adalah ayam kampung yang berada di kandang Bapak Abim, di Desa Ploso Buden, Ploso, Lamongan sebanyak 36 ekor ayam kampung yang berumur 3 bulan. Metode penelitian ialah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri atas 4 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan tersebut adalah dengan pemberian temulawak 0.1%, 0.15%, 2.0% dari air minum. Variabel yang diamati selama penelitian ini adalah penambahan bobot badan ayam kampung dengan varians dan dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa bobot ayam kampung berbeda nyata pada taraf 5% (P<0,05) dan berbeda sangat nyata pada signifikan 1% (P>0,01). Sedangkan pada konsumsi pakan, tidak berbeda nyata pada taraf signifikan 5% yang mana F hitung 0,871 lebih kecil dari F tabel 1% (4,07).