Analisis Cemaran Mikrobiologis Ceker Ayam Broiler Di Pasar Tradisional Kecamatan Sumberrejo, Kabupaten Bojonegoro - Ahmad Zakariya; Edy Susanto; Wardoyo Wardoyo (International Journal of Animal Science, 2020)
Penelitian ini dilakukan pada Maret hingga Juni 2017 di Kecamatan Sumberrejo, Kabupaten Bojonegoro. Sedangkan uji cemaran mikrobiologis dilakukan di UPT Agri Science Technopark Universitas Islam Lamongan. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui cemaran mikrobiologis ceker ayam broiler di pasar tradisional kecamatan sumberrejo,kabupaten bojonegoro. Hasil penelitian diharapkan dapat dipakai sebagai salah satu pertimbangan atau pedoman dalam mengambil kebijakan pemerintah supaya kualitas ceker ayam sesuai dengan Standar Nasional Indonesia. Materi menggunakan ceker ayam broiler, alcohol, PCA, aquadest steril, es batu, timbangan, gelas ukur, pipet, termos, mortar, bunsen, pH meter, cawan petri, kapas, oven. Metode yang dipergunakan ialah non eksperimental dan analisa data uji dua pihak menggunakan perhitungan rumus t-test Independent. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kulitas mikrobiologis ceker ayam di pasar tradisional Kecamatan Sumberrejo Bojonegoro belum sesuai dengan SNI dari segi jumlah TPC (T.hitung>0, 05) dengan rata-rata 14, 07 x 106 cfu/ml, namun pH dan kadar air sudah sesuai standar (T.hitung<0, 05).