Pengaruh Penambahan Tepung Kulit Buah Naga (Hylocereus Undatus) Sebagi Feed Additive dalam Pakan Terhadap Produktivitas Ayam Broiler - Pramatika Bida Perawati; Dyanovita Al-Kurnia; Muridi Qomarudin Muridi Qomarudin (International Journal of Animal Science, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung kulit buah naga (Hylocereus undatus) berfungsi sebagai feed additive dalam pakan terhadap produktivitas ayam broiler yang diukur melalui dua variable, yakni: konsumsi pakan serta Pertambahan Bobot Badan (PBB). Materi yang digunakan pada penelitian ini ialah DOC Strain MB platinum dari PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk Sebanyak 60 ekor tanpa dibedakan jenis kelaminya mempunyai Bobot Badan awal rata - rata 39,01 g/ekor yang dipelihara selama 32 hari. Pakan yang digunakan ialah pakan komersial dan tepung kulit buah naga. Pemberian pakan diberikan sebanyak 2 kali sehari yakni di pagi dan sore hari, sedangkan air minum di berikan secara ad-libitum. Perlakuan yang diberikan adalah penambahan tepung kulit buah naga pada pakan dengan taraf pemberian P0 = pakan komersial, P1 = pakan komersial + tepung kulit buah naga 0,6%, P2 = pakan komersial + tepung kulit buah naga 0,8% dan P3 = pakan komersial+tepung kulit buah naga 1%. Data yang didapat kemudian diolah menggunakan Rancangan Acak Lengkap, dengan 4 perlakuan serta 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan penambahan tepung kulit buah naga pada pakan memberi pengaruh tidak nyata (P > 0,05) terhadap konsumsi pakan dan Pertambahan Bobot Badan. Dimana konsumsi pakan terbaik pada P3 yaitu: 3085 g/ekor dan PBB terbaik pada P3 yaitu: 2007,4 g/ekor. Kesimpulan dari hasil penelitian ialah penambahan tepung kulit buah naga dalam pakan dengan taraf pemberian 1% memberikan hasil yang paling baik terhadap produktivitas ayam broiler.