Analisis Kecocokan Pendugaan Bobot Badan Kambing Peranakan Etawa (PE) Jantan Antara Penggunaan Pita Ukur Merk Rondo Dengan Timbangan Digital di Pasar Hewan Babat - Eka Purwono; Edy Susanto; Ratna Kumala Dewi (International Journal of Animal Science, 2019)
Pendugaan umur dan bobot badan ternak menjadi sangat penting bagi peternak dan pedagang ternak sehingga tidak terjadi kecurang-curangan yang merugikan sebelah pihak. Salah satu cara untuk memperkirakan bobot badan adalah dengan mengukur lingkar dada ternak karena lingkar dada seekor ternak memiliki kolerasi yang sangat kuat untuk menduga bobot hidup ternak. Pita ukur Rondo merupakan salah satu alat yang digunakan untuk menduga bobot hidup ternak dari hasil pengukuran lingkar dada. Namun ketepatan hasil terhadap ternak kambing belum banyak diketahui karena pita ukur merk Rondo ditujukan untuk ternak sapi dan babi sehingga perlu diketahui seberapa besar nilai penyimpangan dalam pendugaan bobot badan kambing. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kecocokan pendugaan bobot badan kambing Peranakan Etawa jantan antara penggunaan pita ukur merk Rondo dengan hasil timbangan Digital di Pasar Hewan Babat. Penelitian ini dilaksanakan di Pasar Hewan Babat. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kambing Peranakan Etawa jantan sebanyak 35 ekor. Penelitian ini menggunakan metode survei dan studi kasus. Metode penggambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Random Sampling. Besarnya sampel yang digunakan ditentukan berdasarkan rumus Slovin.Data hasil penelitian dianalisis menggunakan Uji Chi Kuadrat. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai Chi Kuadrat hitung (X2) antara pita ukur Rondo dengan timbangan Digital lebih besar dari Chi Tabel (X20,05) yaitu (X2 = 78,8 ≥ X20,05 = 49,8). Nilai prosentase penyimpangan antara pita ukur Rondo dengan timbangan Digital sebesar 26,02%. Besarnya nilai penyimpangan tersebut menandakan bahwa pita ukur merk Rondo tidak cocok digunakan dalam pendugaan bobot badan kambing Peranakan Etawa jantan di Pasar Hewan Babat.