Analisis Kelayakan Usaha Ayam Pejantan di Peternakan Tiara Poultry Shop Desa Dadapan Kecamatan Solokuro Kabupaten Lamongan - Niafatus Sholihah; Mufid Dahlan; Dyah Wahyuning Aspriati (International Journal of Animal Science, 2019)
Penelitian dilakukan di Peternakan Ayam Tiara jantan di Toko Unggas Desa Dadapan, Kecamatan Solokuro, Lamongan. Populasi ayam 6.000 periode pemeliharaan 2 bulan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan Return Cost Ratio (R/C), Benefit Cost Ratio (B/C), BEP (Break Even Point). Metode yang digunakan adalah metode jenis survei. Data yang digunakan dalam penelitihan adalah data primer dan sekunder. Metode pengambilan sampel menggunakan sampel nonprobabilitas sedangkan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Analisis data menggunakan tabel deskriptif dari angka-angka yang tersedia, kemudian dilakukan deskripsi dengan menggunakan rumus rumus ekonomi sesuai dengan tujuan penelitian. Hasil penelitian adalah peternakan ayam jantan Toko Unggas Tiara mengalami kenaikan pendapatan yang tidak menentu meskipun untung. Keuntungan setiap periode dengan rata-rata Rp 12.518.741. Analisis R/C bahwa usaha pemeliharaan ayam pejantan mengalami keuntungan karena nilai R/C> 1, dengan rata-rata 1,11. Analisis B/C, B/C ratio layak jika diuntungkan jika nilai B/C>0, dengan rata-rata 0,11. Analisa produk BEP dan harga dalam 2 tahun terakhir cenderung beransur membaik, baik itu produk BEP maupun harga BEP. Meski kurun waktu tertentu mengalami penurunan. Namun usaha tani yang masih mengalami impas, tidak mengalami untung rugi. Kesimpulannya adalah hasil telaah analisis yang diteliti oleh penulis, usaha tersebut masih layak untuk dijalankan dan dikembangkan. Saran yang dapat diberikan dalam penelitian ini di Toko Unggas Unggas pejantan Tiara adalah dengan membuat campuran konsentrat pakan itu sendiri dimana persentase rate pakannya memiliki tingkat tertinggi yaitu 85,9%. Sehingga diharapkan dengan membuat pakan konsentrat saja dapat menekan biaya pengeluaran pakan.