Analisis Kelayakan Usaha Kecil Menengah Kerupuk Rambak Kulit Sapi Di Desa Kauman Kecamatan Bangsal Kabupaten Mojokerto - Putu Geby Dea Kusuma; Edy Susanto; Wahyuni Wahyuni (International Journal of Animal Science, 2019)
Kulit hewan merupakan produk samping ternak yang harganya berkisar antara 10-15% dari harga sapi. Di kabupaten Mojokerto terdapat beberapa industri kecil dan menengah yang terkenal memproduksi produk olahan kulit sapi yang berlokasi di Kecamatan Bangsal. Analisis kelayakan menjadi penting dalam menjalankan upaya untuk menghindari kerugian dan pembengkakan investasi. Aspek kelayakan usaha non finansial yang akan dianalisis adalah aspek manajemen, aspek teknis dan produksi, dan aspek pemasaran. Sedangkan aspek finansial kelayakan usaha yang akan dianalisis adalah total biaya, total pendapatan, keuntungan, profitabilitas, break event point, dan benefit / cost ratio.