Pengaruh Pemberian Tepung Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Pada Pakan Komersial Terhadap Kualitas Fisik Telur Burung Puyuh (Coturnix - Coturnix Japonica) - Muhammad Dani Nur Sugianto; Mufid Dahlan; Qabillah Cita Kurnia Nastiti Seomarsono (International Journal of Animal Science, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di UPT Agri Science Tecknopark Universitas Islam Lamongan. Tujuan penelitian ialah mengetahui pengaruh penambahan tepung daun kersen (Muntingia calabura L.) pada pakan komersial terhadap kualitas fisik telur puyuh. Metode yang digunakan ialah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan 3 kali ulangan sehingga diperlukan 12 petak 1 petak akan diisi dengan jumlah 11 ekor burung puyuh sehingga total membutuhkan 132 burung puyuh. Adapun perlakuan dalam penelitian ini ialah penambahan tepung daun kersen pada pakan komersial dengan dosis sebagai berikut :P0: Pemberikan pakan tanpa perlakuan atau sebagai kontrol P1: pemberian tepung daun kersen pada pakan komersial sebesar 3% P2: pemberian tepung daun kersen pada pakan komersial sebesar 5% P3: pemberian tepung daun kersen pada pakan komersial sebesar 7%. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan memperoleh hasil bahwa pemberian tepung daun kersen sebanyak 3%, 5%, serta 7% pada pakan tidak memberikan pengaruh terhadap kualitas fisik telur burung puyuh (Coturnix coturnix japonica).