Pengaruh Pemberian Pakan Fermentasi Batang Pisang Dan Dedak Padi Terhadap Pertambahan Bobot Badan Cacing Tanah (Eudrilus eugeniae) - Mahfuddin Mahfuddin; Nuril Badriyah; Wahyuni Wahyuni (International Journal of Animal Science, 2021)
Tujuan dari penelitian ialah untuk mengetahui dampak pemberian pakan fermentasi batang pisang serta dedak padi terhadap pertambahan bobot badan cacing tanah (Eudrilus Eugeniae). Menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan, 3 ulangan serta setiap ulangan menggunakan 100 gram cacing dengan berdua jenis kelamin betina dan jantan (invertebrate). Perlakuan P0 = Pakan berbahan 100% batang pisang tanpa fermentasi + 100% dedak padi tanpa fermentasi P1 = Pakan berbahan 100% batang pisang fermentasi + 0% dedak padi fermentasi P2 = Pakan berbahan 50% batang pisang fermentasi + 50% dedak padi fermentasi P3 = Pakan berbahan 0% batang pisang fermentasi + 100% dedak padi fermentasi. Parameter yang diukur pada penelitian ini ialah pertambahan bobot badan cacing (Eudrilus Euegeniae). Hasil penelitian menunjukan bahwa rataan pertambahan bobot badan cacing selama penelitian pada perlakuan P0 (145,33), P1 (73,33) P2 (121,33), P3 (169,33). Dapat disimpulkan bahwa Pemberian pakan fermentasi batang pisang dan dedak terhadap pertambahan bobot badan cacing tanah (Eudrilus eugeniae), secara statistik sangat berpengaruh nyata (P<0.05).