Pengukuran Kecernaan Protein dan Energi Metabolis pada Perebusan Biji Alpukat Sebagai Bahan Pakan Alternatif Campuran Ransum Ayam Broiler - Lilik Krismiyanto; Istna Mangisah; Bambang Sukamto (International Journal of Animal Science, 2021)
Tujuan riset untuk mengetahui nilai kecernaan protein dan energi metabolis pada perebusan biji alpukat sebagai bahan pakan alternatif campuran ransum ayam broiler. Ternak percobaan yang digunakan yakni ayam broiler sebanyak 30 ekor umur 35 hari dengan bobot badan 1.505,12±10,50 g. Bahan dan alat yang digunakan meliputi biji alpukat, penampung ekskreta, HCl 0,2 N dan alat force feeding. Rancangan percobaan memakai Uji T-tes, disetiap perlakuan berisi 15 ekor. Perlakuan yang diujicoba diantaranya tepung biji alpukat tanpa perebusan (P0) dan tepung biji alpukat dengan perebusan 60 menit (P1). Variabel yang diamati yakni kecernaan protein dan energy metabolis murni. Data diolah menggunakan uji t-tes pada taraf 5%. Berdasar uji t-tes menunjukkan bahwa penggunaan tepung biji alpukat secara tunggal dengan perebusan selama 60 menit berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap kecernaan protein serta energi metabolis murni pada ayam broiler. Kesimpulan yakni tepung biji alpukat yang direbus selama 60 menit (P1) yang diberikan secara force feeding mampu meningkatkan kecernaan protein dan energi metabolis murni dan dapat menjadi bahan pakan alternatif sebagai campuran ransum ayam broiler.