Pengaruh Pemberian Tepung Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) pada Pakan Komersial terhadap Bobot Karkas Burung Puyuh (Coturnix-Coturnix Japonica) - M. Arry Yoga Pratama; Mufid Dahlan; Qabilah Cita (International Journal of Animal Science, 2021)
Salah satu komoditi usaha ternak unggas dari genus (Coturnix cortunix japonica) yakni burung puyuh yang dapat dimanfaatkan sebagai penghasil telur serta daging. Usaha peternakan burung puyuh mempunyai potensi besar, tiap tahun terus mengalami kenaikan yang ditandai dengan kenaikan jumlah ternak puyuh tahun 2016 dengan jumlah 14.108 ekor serta pada tahun 2017 naik menjadi 14.427 ekor (Ditjen Peternakan dan Kesehatan Hewan, 2017). Dengan produktifitas telur burung puyuh hingga 250–300 butir tiap tahun dengan berat rata–rata 10g/butir (Djulardi, dkk, 2006). Penelitian ini dilaksanakan di UPT Agri Science Technopark Universitas Islam Lamongan. Tujuan riset untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun kersen (Muntingia calabura L.) pada pakan komersial terhadap bobot karkas burung puyuh (Cortunix-cortunix japonica). Riset memakai Metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 4 perlakuan 3 kali ulangan sehingga diperlukan 12 petak 1 petak akan diisi dengan jumlah 11 ekor burung puyuh sehingga total membutuhkan 132 burung puyuh. Adapun perlakuan yang dicobakan pada riset yakni pemberian tepung daun kersen pada pakan komersial dengan dosis sebagai berikut :P0: Pemberikan pakan tanpa perlakuan atau sebagai kontrol P1: pemberian tepung daun kersen pada pakan komersial sebesar 3% P2: pemberian tepung daun kersen pada pakan komersial sebesar 5% P3: pemberian tepung daun kersen pada pakan komersial sebesar 7%. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan memperoleh hasil bahwa pemberian tepung daun kersen dengan taraf 3%, dalam pakan memberikan pengaruh terhadap bobot karkas burung puyuh (Coturnix coturnix japonica).