AJARAN MORAL DAN KARAKTER DALAM BUKU CERITA NUSANTARA SEBAGAI BAHAN AJAR SISWA SD - Aster Pujaning Ati; Mu'thia Mubasyira; Loecita Sandiar; Sigit Widiyarto; Subhan Harie (Basastra, 2021)
Pada saat siswa membaca sebuah buku cerita, tentunya ada banyak nilai – nilai yang terkandung dalam sebah cerita. Pemahaman siswa dalam membca sangatlah menentukan untuk diambil ajaran dan karakter yang ada dalam buku tersebut. Data penelitian yang diambil adalah buku cerita nusantara sebanyak lima cerita rakyat nusantara. Dalam ajaran moral dan karakter penulis menggunakan metode kualitatif dengan pendektan menggunakan analisis deskriptif (menceritakan apa yang sudah dibaca). Dengan cara membaca buku-buku nusantara yang sedang diteliti, untuk mendapatkan hasil analisis mengenai cerita tersebut lalu dituangkan dalam bentuk tulisan. Teknik analisis data dengan pemilahan pesan dalam kalimat berdasarkan nilai pendidikan karakter yang ada dalam cerita. Data yang sudah diolah divalidasi  hasil penelitian menunjukkan bahwa cerita-cerita nusantara merupakan cerita turun menurun yang sudah digunakan oleh para leluhur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  terdapat  11 ajaran moral pada teks buku cerita nusantara, diantaranya adalah, mau meminta maaf sebanyak 4, kepasrahan, mau menerima takdir, mau mengkoreksi diri, bersyukur, sayang,  berani, tegar, berprasangka baik dan bertutur kata halus.