KEMAMPUAN MENULIS TEKS PROSEDUR BERBANTUAN PROGRAM ACARA TELEVISI “JEJAK SI GUNDUL” DI TRANS 7 SISWA KELAS XI SMA SWASTA YPI AMIR HAMZAH MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2019/2020 - Rohmah Siti Fatila; Rosmaini Rosmaini (Basastra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis siswa dalam menulis teks prosedur berbantuan program acara televisi “Jejak Si Gundul”. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Instrumen pada penelitian adalah hasil tulisan siswa yang dijadikan alat ukur untuk mengetahui kemampuan menulis teks prosedur berbantuan program acara televisi “Jejak Si Gundul” dengan memperhatikan struktur dan ciri kebahasaan teks prosedur. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA swasta YPI Amir Hamzah Medan sebanyak 30 orang. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa kemampuan siswa dalam menulis teks prosedur berbantuan program acara televisi “Jejak Si Gundul” termasuk ke dalam kategori mampu dengan nilai rata-rata seluruh siswa adalah 82. Hal tersebut dapat dilihat dari segi persentasi diperoleh nilai pada kategori sangat mampu tidak ada, pada kategori mampu sebanyak 63%, kategori cukup sebanyak 27%, kategori kurang sebanyak 10%, dan tidak ada siswa yang termasuk ke dalam kategori sangat kurang. Dengan demikian kemampuan menulis teks prosedur berbantuan program acara televisi “Jejak Si Gundul” siswa kelas XI SMA swasta YPI Amir Hamzah Medan tergolong ke dalam kategori mampu.