REFORMASI SOSIAL DALAM SITTI NURBAYA DAN RELEVANSINYA SEBAGAI MATERI AJAR SASTRA INDONESIA DI SMA - Achmad Yuhdi (Basastra, 2021)
Pembicaraan tentang roman Siti Nurbaya karya Marah Rusli yang diterbitkan pertama kali pada tahun 1920 oleh Balai Pustaka, dipandang banyak orang sudah tidak relevan lagi pada masa sekarang. Anggapan tersebut dimungkinkan karena selama ini apresiasi terhadap roman tersebut masih sekadar kisah percintaan antara tokoh Nurbaya dengan Syamsul Bahri yang tidak terwujud karena kerakusan Datuk Maringgi. Tulisan sederhana ini bertujuan untuk menepis tanggapan tersebut. Pada akhir bagian pembahasan ini diharapkan pembaca dapat menarik simpulan bahwa membaca Roman Siti Nurbaya masih relevan dibaca hingga saat ini. Secara khusus tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan reformasi sosial yang terdapat di dalam novel dan mengkaji kelayakannya sebagai materi ajar sastra di SMA. Penelitian sederhana ini menggunakan metode deskriptif. Pemaknaan terhadap teks sastra dalam roman ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Hasil pengkajian terhadap roman ini menunjukkan bahwa selain tema tentang perkawinan paksa, Marah Rusli juga menyampaikan kritik terhadap berbagai masalah sosial lainnya yang terjadi pada masayrakat Minangkabau pada masa itu. Upaya untuk mereformasi beberapa pandangan masyarakat Minangkabau diupayakan dalam novel ini melalui beberapa tokoh seperti Sultan Mahmud dan Syamsul Bahri. Terkait hal itu, hasil analisis terhadap Sitti Nurbaya dipandang dari tinjauan sosiologi sastra relevan disajikan sebagai materi ajar sastra Indonesia di SMA. Hal ini dipandang dari beberapa alasan, yang diantaranya: memuat banyak nilai moral yang dapat diteladani generasi milenial saat ini dalam pergaulan sehari-hasi kepada rekan sebaya dan orang yang lebih tua.