Deteksi Dini Tumbuh Kembang Anak Usia 1-2 Tahun Melalui Perkembangan Bahasa - Vrestanti Novalia Santosa; Ari Nugrahani (Basastra, 2020)
Penelitian mengenai storasi dan retrivasi bahasa pada anak di bawah 2 tahun masih jarang ditemukan karena data yang dihasilkan dianggap sederhana. Kondisi ini menimbulkan dorongan adanya penelitian ini. Tujuan khusus penelitian (1) mendeskripsikan bentuk fona, kata, dan kalimat yang diretrivasi anak usia 1-2 tahun; (2) mendeskripsikan makna kalimat berdasarkan konteks. Metode penelitian yang digunakan studi kasus dengan pendekatan kualitatif bersifat deskriptif. Diambil 2 subjek penelitian berdasarkan pertimbangan subjek anak 1-2 tahun dengan perkembangan normal. Hasil penelitian: (1) Subjek 1, fona vokal /i/, /e/, /Ə/, /a/ pada semua posisi sedangkan fona /u/, /Ɛ/, /o/ belum dapat diretrivasi secara jelas. Subjek 2 mampu meretrivasi fona /i/, /e/, /Ə/, /Ɛ/, /a/ pada semua posisi sedangkan fona vokal /u/, /o/, /ᴐ/ belum dapat diujarkan secara jelas . (2) Subjek 1 belum mampu metrivasi fona konsonan /f/, /l/, /q/, /r/, /s/, /v/, /x/, /z/ sedangkan Subjek 2 belum mampu meretrivasi fona konsonan /f/, /g/, /q/, /s/, /v/, /x/. (3) Kedua subjek mampu meretrivasi kelas kata. (4) Kedua subjek belum mampu memaknai kalimat berdasarkan konteks karena belum mampu meretrivasi kalimat. Simpulan penelitian: kedua subjek penelitian mampu meretrivasi fona vokal dan konsonan; meretrivasi holofrastik; meretrivasi diftong dan klaster; belum mampu mengujarkan kalimat; tergolong anak dengan perkembangan normal.Kata kunci:  storasi bahasa, retrivasi bahasa, studi kasus