ANALISIS PENGGUNAAN CAMPUR KODE DALAM VLOG ATTA HALILINTAR : KAJIAN SOSIOLINGUISTIK - Novhira Putri Paino (Basastra, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk campur kode pada vlog Atta Halilintar berdasarkan kajian Sosiolinguistik. Data atau video yang dianalisis yaitu tiga video dari channel youtubenya Atta Halilintar. Pada kesempatan kali ini penyusun akan membahas tentang Analisis Penggunaan Campur Kode dalam Konten Video Atta Halilintar pada tahun 2020. Data penelitian ini berupa tuturan dari video youtube Atta Halilintar. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata yang bertujuan untuk memahami fenomena sosial termasuk fenomena kebahasaan. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik catat. Data diperoleh secara langsung dengan pencatatan semi struktur yakni mentranskrip ungkapan suara dan video dari handphone kemudian dianalisis untuk mengetahui bagaimana bentuk campur kode tersebut. Pada penelitian ini ditemukan dua jenis campur kode, yaitu jenis campur kode ke dalam, dan jenis campur kode ke luar. Hasil dari penelitian ini, jenis campur kode dominan adalah jenis campur kode ke luar sebanyak 86 data atau 97%, sedangkan jenis campur kode campur kode ke dalam berjumlah 2 data atau 3%.Kata Kunci : campur kode, vlog, Atta HalilintarAbstractThis research was conducted to determine the form of code mixing in the Atta Halilintar vlog video in sociolinguistic studies. The data or videos that will be discussed are three videos from Atta Halilintar's YouTube channel. On this occasion the compilers will discuss the Analysis of the Use of Mix Codes in the Atta Halilintar Vlog in 2020. The data of this research is in the form of a speech from the Atta Halilintar youtube video. This study uses qualitative research with descriptive methods that produce descriptive data in the form of words that aim to understand social phenomena including linguistic phenomena. The technique used in data collection is the note taking technique. The data were obtained directly by recording semi-structures, namely transcribing voice and video expressions from cellphones, then analyzed to determine how the code was mixed. In this study, two types of code mixing were found, namely the inward mixing type and the outward code mixing type. The results of this study, the dominant code mixing type was the outgoing code mixing type as much as 86 data or 97%, while the inward code mixing type amounted to 2 data or 3%. Keywords: code mix, vlog, Atta Halilintar.