Upaya Mencegah Peningkatan Kejadian Kanker Servik Melalui Sosialisasi Cara Mencegah Kanker Serviks Pada Remaja - Ira Purbosari; Asti Rahayu; Dewi Perwito Sari; Indria Nuraini (Etos : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Cervical cancer is a type of cancer with the highest prevalence and mortality rate in women. However, early detection can reduce mortality from cervical cancer significantly and effective screening and treatment of pre-cancerous lesions can reduce the incidence of cervical cancer. Therefore, empowering groups of adolescents in schools and communities in increasing awareness of the importance of knowledge about early detection of symptoms and signs, as well as steps to prevent cervical cancer, as well as management of cervical cancer therapy is needed. The purpose of this activity provided knowledge to adolescents about the dangers of cervical cancer, early detection, prevention, and treatment. This PPM activity was carried out in collaboration with Muhammadiyah 1 high school students Taman Sidoarjo, totaling 58 of 12-grade students using a zoom meeting. The result of this PPM activity was the increase of knowledge between the pre-test and post-test from (39.9%) to (81%). The conclusion was an increase in knowledge of Muhammadiyah 1 Taman Sidoarjo high school students regarding early detection of symptoms and signs, as well as steps to prevent cervical cancer, as well as management of cervical cancer therapy. Abstrak Kanker servik merupakan jenis kanker dengan prevalensi dan angka kematian tertinggi pada wanita. Namun, deteksi dini ternyata dapat menurunkan angka kematian akibat kanker servik secara signifikan dan skrining yang efektif serta pengobatan lesi pra-kanker dapat menurunkan angka kejadian kanker serviks. Oleh karena itu, pemberdayaan kelompok anak remaja di lingkungan sekolah dan masyarakat dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya pengetahuan mengenai deteksi dini gejala dan tanda, serta langkah pencegahan kanker serviks, serta management terapi kanker servik sangat dibutuhkan. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan pengetahuan kepada remaja tentang bahayanya kanker serviks, cara deteksi dini, pencegahan dan penanganannya. Kegiatan PPM ini dilakukan dengan kerjasama dengan siswi SMU Muhammadiyah 1 Taman Sidoarjo, berjumlah 58 siswi kelas 12 dengan menggunakan zoom meeting. Hasil kegiatan PPM ini terjadinya peningkatan pengetahuan antara pre test dan post test dari (39,9%) menjadi (81%). Kesimpulan Pengabdian Pada Masyarakat ini adanya peningkatan pengetahuan pada siswi SMU Muhammadiyah 1 Taman Sidoarjo mengenai deteksi dini gejala dan tanda, serta langkah pencegahan kanker serviks, serta management terapi kanker servik.