Inovasi Papaya Crispy sebagai Upaya Meningkatkan Pendapatan Petani Pepaya di Desa Blender - Made Sauki; Jeki Saeki; Ikbal Maulana (Etos : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Blender village is one of village that is Karangwareng regency, Cirebon distric is has potention from farming result papaya fruit. Richment of papaya fruit has out of problem self in Blender village. Papaya fruit wasn't sold out nothing respons of farmer even be rubbish until not has economic value. The aim of public was educate for public to increase value of selling result of agri culture's papaya at Blender village Karangwareng regency Cirebon distric in imported of worked of this public, because less of public knowledge, spesifically papaya farmer of Blender village about optimality farming product spesifically papaya fruit is can increase value selling of farming result. Metode observe is used that is pass training orally with socialytatitionand training produce product of papaya's matterial. Continued result marketed media social way as promotion media and marketing result is passed from this working act thatis create produce inovation papaya fruit to make Papaya Crispy. Abstrak Desa Blender merupakan salah satu desa yang berada di kecamatan Karangwareng, kabupaten Cirebon yang memiliki potensi hasil pertanian buah Pepaya. Melimpahnya buah papaya memunculkan permasalahan sendiri di desa Blender. Buah papaya yang tidak laku dijual dibiarkan begitu saja oleh petani bahkan menjadi sampah sehingga tidak memiliki nilai ekonomi. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah mengedukasi masyarakat dalam meningkatkan nilai jual hasil pertanianpapaya di Desa Blender Kecamatan Karangwareng Kabupaten Cirebon. Pentingnya pengabdian masyarakat ini karena kurangnya pengetahuan masyarakat khususnya petani pepaya Desa Blender tentang Optimalisasi produk pertanian khususnya buah papaya yang dapat meningkatkan nilai jual hasil pertanian. Metode penelitian yang digunakan yaitu melalui pelatihan secara langsung dengan cara penyuluhan dan pelatihan pengolahan produk dari bahan baku pepaya. Selanjutnya hasil dipasarkan melalui media sosial sebagai media promosi dan pemasarannya. Hasil yang dicapai dari kegiatan pengabdian ini yaitu terciptanya inovasi olahan buah papaya berupa papaya krispy.