Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Pertumbuhan Laba pada Bank Umum Syariah di Indonesia - Zhanalia Fitrianisa; Siti Hidayati; Sugianto Sugianto (Journal of Islamic Economics and Finance Studies, 2021)
AbstractIslamic banking, which is an important foundation in the movement of the country's economy, is required to have good financial performance by competing for the maximum profit. This is an implication of the demands of an increasingly advanced global economy. This study aims to analyze financial performance factors using capital, liquidity and operational efficiency variables on the profit growth of Islamic Commercial Banks (BUS) registered with the Financial Services Authority (OJK) for the period 2015 to 2019. This study uses a quantitative approach. The data used in this study is secondary data with a sample collection method using saturated sampling of 14 Islamic Commercial Banks. Data analysis in this study was carried out using panel data regression analysis with the E-Views version 10.0 program with a significance level of 5%. The results of this study indicate that capital (Capital Adequacy Ratio) has a negative effect on profit growth. In addition, liquidity (Financing Debt to Ratio) has a positive effect on profit growth. And the operational efficiency variable (Operational Expenses on Operating Income) has a negative effect on profit growth.AbstrakPerbankan syariah yang merupakan pondasi penting dalam pergerakan perekonomian negara, dituntut untuk memiliki kinerja keuangan yang baik dengan bersaing mendapatkan laba sebesar-besarnya. Hal ini merupakan implikasi dari adanya tuntutan perekonomian global yang semakin maju. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor-faktor kinerja keuangan dengan menggunakan variabel permodalan, likuiditas dan efisiensi operasional terhadap pertumbuhan laba Bank Umum Syariah (BUS) yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) periode 2015 sampai 2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder dengan metode pengumpulan sampel menggunakan sampling jenuh terhadap 14 Bank Umum Syariah. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis regresi data panel dengan program E-Views versi 10.0 dengan taraf signifikansi 5%. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa permodalan (Capital Adequacy Ratio) berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan laba. Selain itu, likuiditas (Financing Debt to Ratio) berpengaruh positif terhadap pertumbuhan laba. Dan variabel efisiensi operasional (Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional) berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan laba.