PENGARUH EKSTRAK ETANOL 70% RIMPANG BANGLE (Zingiber purpureum Roxb.) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN Tricophyton rubrum SECARA in vitro. - Khusnul Khusnul; Siti Rohmah Aulia; Lia Aulia Rahmah (Pharmacoscript, 2021)
Rimpang bangle (Zingiber purpureum Roxb.) digolongkan sebagai rempah-rempah yang memiliki khasiat obat, seperti rimpangnya yang dapat dimanfaatkan sebagai bumbu dapur dan bahan pengobatan. Rimpang bangle mengandung senyawa kimia diantaranya adalah minyak atsiri, saponin, tanin, alkaloid, dan terpenoid. Zingiber purpureum Roxb. merupakan salah satu rimpang yang dipercaya memiliki khasiat untuk mengobati berbagai penyakit, salah satunya penyakit yang disebabkan oleh jamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak etanol 70% rimpang bangle (Zingiber purpureum Roxb.) terhadap pertumbuhan jamur Tricophyton rubrum. Uji daya hambat ekstrak etanol 70% rimpang bangle (Zingiber purpureum Roxb.) terhadap pertumbuhan jamur Tricophyton rubrum dilakukan dengan menggunakan Metode Kirby-Bauer. Hasil penelitian yang diperoleh, ekstrak etanol 70% rimpang bangle (Zingiber purpureum Roxb.) berpengaruh dalam menghambat pertumbuhan jamur Tricophyton rubrum dari konsentrasi 10% rata-rata zona hambat yang terbentuk sebesar 5,66 mm, 20% sebesar 10 mm; 30% sebesar 12 mm; 40% sebesar 13,66 mm; 50% sebesar 16,33 mm; 60% sebesar 17,66 mm; 70% sebesar 20,66 mm; 80% sebesar 24,23 mm; 90% sebesar 28,33 mm; dan 100% sebesar 43,33 mm. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh tersebut menunjukkan bahwa rimpang bangle (Zingiber purpureum Roxb.) berpotensi sebagai antijamur.