PENGARUH PENGENDALIAN EMOSI DAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERHADAP AGRESIVITAS ANTAR TEMAN SEBAYA PADA SISWA KELAS VIIII DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA MUHAMMADIYAH KASIHAN - Puspawardhani, Astri (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Tujuan dari penelitian adalah mengkaji pengaruh variabel pengendalian emosi dan kemampuan komunikasi interpersonal terhadap agresivitas antar teman sebaya pada siswa Kelas VIII SMP Muhammadiyah Kasihan. Teknik yang dipakai untuk mengumpulan dataÂ  ialah wawancara, angket dan dokumentasi. Dari analisis regresi linear berganda didapatkan nilai Sig sebesar 0,000 yang menunjukkan bahwa pengendalian emosi dan kemampuan komunikasi interpersonal secara bersama-sama sebesar 75,5% memberikan pengaruh terhadap agresivitas antar teman sebaya. Hasil uji t dalam analisis regresi diperoleh variabel kemampuan komunikasi interpersonal memiliki t hitung sebesar -4,549 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang artinya kemampuan komunikasi interpersonal memberikan pengaruh negatif terhadap agresivitas antar teman sebaya dengan besaran sumbangan 53,9 %. Selanjutnya untuk variabel pengendalian emosiÂ  memiliki t hitung sebesar -9,590 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang artinya pengendalian emosi memberikan pengaruh negatif terhadap agresivitas antar teman sebaya dengan sumbangan sebesar 21,6Â