EFEKTIFITAS LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK PSIKODRAMA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VIID DI SMP NEGERI 11 YOGYAKARTA TAHUN AJARAN 2017/2018 - Ernawati, Ika; Setiawaty, Dessy (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan penggunaan layanan bimbingan kelompok teknik psikodrama dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VII D SMP Negeri 11 Yogyakarta Tahun Ajaran 2017/2018. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII D SMP Negeri 11 Yogyakarta Tahun Ajaran 2017/2018 yang berjumlah 34 siswa. Sampel dalam penelitian ini mengambil 8 siswa dengan menggunakan teknik purposive Sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan angket. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis uji t-tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Layanan Bimbingan Kelompok dengan Teknik Psikodrama Efektif dan signifikan dalam meningkatkan Motivasi Belajar siswa kelas VIID di SMP Negeri 11 Yogyakarta tahun ajaran 2017/2018. Dari hasil uji-t diketahui nilai t = 15,018 dengan nilai p = 0,000 < 0,05 berarti pemberian treatment dengan layanan bimbingan kelompok dengan menggunakan teknik psikodrama berpengaruh dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Diharapkan sekolah dan guru bimbingan konseling dapat menerapkan layanan dengan menggunakan teknik psikodrama sehingga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.