HUBUNGAN PEER SOCIAL SUPPORT DAN ADVERSITY QUOTIENT DENGAN RESILIENSI AKADEMIK MAHASISWA DI MASA PANDEMI - Gayatri, Rika; Isrofin, Binti (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Penelitian ini membahas mengenai hubungan antara peer social support dan adversity quotient dengan resiliensi akademik pada mahasiswa Universitas Negeri semarang di masa pandemi Covid-19. Tujuan pada penelitian ini ialah memperoleh informasi mengenai tingkat masing-masing variabel serta hubungan antar variabel. Jenis  penelitian ini ialah kuantitatif ex post facto dengan desain korelasional. Hasil analisis deskriptif menunjukkan tingkat resiliensi akademik mahasiswa UNNES pada kategori tinggi (M=4,02), tingkat peer social support  tinggi (M=3,99), serta tingkat adversity quotient tinggi (M=3,92). Hasil analisis regresi ganda menunjukkan terdapat hubungan positif dan signifikan antara peer social support   dengan resiliensi akademik (t=10,636, β=0,445, p=<0,05), terdapat hubungan positif dan signifikan anatara adversity quotient dengan resiliensi akademik (t=10,596, β=0,485,p=<0,05), serta terdapat hubungan positif dan signifikan antara peer social support dan adversity quotient dengan resiliensi akademik (R=0,880, R2 =0,774, F=586,225, p=<0,05) yangmana secara simultan dapat memprediksi resiliensi akademik sebesar 77,4%. Berlandaskan hasil penelitian, diharapkan dapat diimplikasikan bagi pengembangan program bimbingan dan konseling pada pusat karir dan bimbingan dan konseling universitas.