EFEKTIVITAS LAYANAN KONSELING INDIVIDUAL DENGAN TEKNIK BEHAVIOR CONTRACT UNTUK MENGURANGI PERILAKU MEMBOLOS PADA SISWA KELAS VIII DI SMP PGRI KASIHAN TAHUN AJARAN 2019/2020 - Rismayanti, Rima; Nuryanto, Iis Lathifah (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran masalah Perilaku Membolos siswa serta mengetahui apakah Layanan Konseling Individual menggunakan Teknik Behavior Contract efektif mengurangi perilaku membolos siswa kelas VIII SMP PGRI Kasihan. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII di SMP PGRI Kasihan tahun pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 60 siswa yang terbagi dalam 3 kelas. Sampel dalam penelitian diambil sebanyak 5 siswa yang memiliki tingkat membolos sedang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan angket. Teknik analisis data dengan menggunakan statistik dengan rumus uji t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis terbukti Layanan Konseling Individual menggunakan Teknik Behavior Contract efektif untuk mengurangi Perilaku Membolos siswa kelas VIII di SMP PGRI Kasihan tahun ajaran 2019/2020. Dari hasil uji t-test diperoleh nilai t = 3.651 dengan nilai p = 0,02 < 0,05 berarti pemberian Layanan Konseling Individual menggunakan Teknik Behavior Contract efektif untuk mengurangi Perilaku Membolos siswa. Implikasi dari penelitian ini diharapkan guru bimbingan dan konseling lebih peka dan aktif dalam memberikan program maupun layanannya. Guru bimbingan dan konseling dapat menggunakan layanan konseling individual dengan teknik-teknik layanan yang lebih bervariasi dan inovatif lainya, sehingga dapat meningkatkan wawasan dan pemahaman siswa tentang resiko membolos.Kata kunci: konseling individual, behavior contract, perilaku membolos